Investigaciones de estudiantes de la UPS se destacan en el I Congreso de Biotecnolog铆a

 

 

Del 6 al 8 de julio se llev贸 a cabo el I Congreso de Biotecnolog铆a y Encuentro Nacional de Estudiantes de Biotecnolog铆a, evento organizado por la Escuela Superior Polit茅cnica de Chimborazo (ESPOCH) con el prop贸sito de reunir a docentes, investigadores y estudiantes para debatir sobre los 煤ltimos avances del desarrollo biotecnol贸gico en el Ecuador.

La delegaci贸n que represent贸 a la UPS estuvo conformada por las estudiantes de la carrera de Ingenier铆a en Biotecnolog铆a de los Recursos Naturales, Vanesa Alexandra Banda C贸rdova, Diana Estefan铆a Guti茅rrez Pallo, Estefan铆a Raquel S谩nchez Casamen, Johanna Patricia 脕lvarez Mes铆as y Augusta Natal铆 Arguello Bravo; quienes participaron con la presentaci贸n de dos posters denominados: 芦Cuantificaci贸n de  la concentraci贸n de oligoelementos y metales pesados en 18 muestras de mieles comerciales  distribuidas en el Distrito Metropolitano de Quito禄 y 芦Determinaci贸n de polifenoles y capacidad antioxidante en 18 muestras de mieles comerciales禄. Estas investigaciones estuvieron bajo la direcci贸n y tutela de los docentes investigadores Luis Alberto Vald茅s Silverio (UPS) y Jos茅 Miguel 脕lvarez (Universidad de las Am茅ricas, UDLA).
 
Durante este congreso se destac贸 la participaci贸n de los estudiantes antes mencionados, quienes gracias a las investigaciones presentadas sobre los polifenoles, como componentes de la miel, obtuvieron el primer y segundo premio en la categor铆a posters. 
Sus trabajos forman parte del proyecto de investigaci贸n 芦Estudio de la composici贸n qu铆mica, capacidad antioxidante y antimicrobiana de mieles nativas del Ecuador, como una alternativa econ贸mica y viable en la salud p煤blica y veterinaria禄, que lleva adelante el Grupo de Investigaci贸n en Biotecnolog铆a aplicada a los Recursos Naturales (BIOARN) de la UPS en coautor铆a con especialistas de la Universidad De Las Am茅ricas (UDLA) y la Universidad San Francisco de Quito (USFQ). 

La importancia de estas investigaciones radica en que los polifenoles (parte de los componentes que constituyen la miel) son un grupo de compuestos que est谩n estrechamente relacionados con su apariencia y propiedades funcionales. Sin embargo, considerando su potencialidad, los estudios recientes giran en torno a las propiedades biol贸gicas y de investigaci贸n cient铆fica centrados en la composici贸n polifen贸lica.

 
La miel de abeja por su potencialidad e importancia, ha sido considerada un recurso para la investigaci贸n, por lo que hasta el momento se han identificado tres grupos de familias de compuestos fen贸licos entre ellos: 谩cidos benzoicos, 谩cidos cin谩micos y flavonoides, que constituyen en la miel diferentes perfiles seg煤n su origen floral. De acuerdo al tipo de planta de donde se obtiene la miel, corresponder谩 un patr贸n de distribuci贸n caracter铆stico de compuestos fen贸licos. En general, los polifenoles son principalmente flavonoides tales como: quercetina, luteolina, kaempferol, apigenina, crisina y galangin, adem谩s de los 谩cidos fen贸licos y derivados del 谩cido fen贸lico.
En la actualidad no se registran investigaciones que detallen la composici贸n qu铆mica y propiedades biol贸gicas de las principales mieles producidas en Ecuador, esto hace que los estudios de este tipo, resulten importantes para reconocer sus potencialidades y brindar valor agregado a la sustentaci贸n cient铆fica, rescate de tratamientos relacionados con las pr谩cticas de medicina tradicional y finalmente para su comercializaci贸n.

 

 

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